Vino Ribera del Duero
Los vinos de DO Ribera del Duero gozan de un reconocido prestigio y puedes encontrarlos en Spanishflavors, donde ponemos a tu disposición una cuidada selección de vinos con referencias de las mejores Bodegas de Ribera del Duero.
Los vinos de esta D.O. provienen de viñedos situados en una zona a lo largo de la Ribera del río Duero que abarca zonas de las provincias de Burgos, Valladolid, Soria y hasta Segovia. La uva variedad Tinta del País o uva Tempranillo es la dominante en estos vinos.
La DO Ribera del Duero regula en su reglamento las zonas de producción de vinos que abarca esta DO y las condiciones para acogerse a ella, de las que las principales son:
- Vinos tintos o Rosados
- El 75% de uva de cada vino tinto tiene que ser uva Tinta del Pais (Tempranillo), el 50% en el caso del vino rosado.
- La participación en estos vinos de la variedad Tinta del País, sola o junto con Cabernet-Sauvignon, Merlot y Malbec, no deberán ser inferior al 95%.
- De esta forma la variedad Garnacha o Albillo no pueden aparecer en más de un 5% en ningún vino DO Ribera del Duero.
En función del tiempo de crianza, el vino DO Ribera del Duero puede ser:
- Joven: menos de 12 meses en barrica de Roble
- Crianza: a partir de 12 meses en barrica, se comercializa a partir del 2º año de cosecha
- Reserva: mínimo 12 meses en barrica y 36 entre barrica y botella.
- Gran Reserva: mínimo 24 meses en barrica y 60 entre barrica y botella.