Vino Veguin de Murua Gran Reserva, vino con D.O. Rioja. Veguin de Murua Gran reserva solo se elabora en añadas excepcionales y ediciones limitadas. Vino clásico y elegante, una verdadera exquisitez, un vino elaborado con mimo desde el 'terroir' hasta la botella.
Comprar vino Murua en Spanishflavors.es
Veguin de Murua Gran Reserva.
Productor: Bodegas Murua
D.O.: Rioja
Grado Alcohólico: 14%
Guarda Potencial: 20 años
Tipo de vino: Tinto Reserva
Variedad: 96% tempranillo, 2% graciano y 2% mazuelo
Envase: botella cristal 750mL
Las uvas destinadas al vino Veguín de Murua han sido seleccionadas entre viñas
muy antiguas, algunas casi centenarias, situadas al pie de la Sierra Cantabria, en las
mejores fincas de Bodegas Murua. Esta particularidad limita la producción a 2.500
Kg./ha. Los racimos son recolectados a mano por profesionales que suprimen la
fruta defectuosa (o inmadura). Luego, en la propia bodega, se culmina el proceso
con una nueva selección en cinta.
Veguín Gran reserva solo se elabora en añadas excepcionales y ediciones limitadas
Elaboración:
La fermentación alcohólica se inició de forma espontánea, sin ningún tipo de intervención, con un respeto total por la materia prima. Los procesos de fermentación
y maceración duraron veinte días. A continuación, se realizó la fermentación maloláctica sobre lías, en tinas de roble francés de 18.000 litros. Durante los 25 meses
siguientes, el vino envejeció en barricas nuevas de roble francés y americano de 225
L. Después se hizo una clarificación suave y mínima filtración del vino, antes de llegar
al embotellado final.
El resto de la crianza se ha desarrollado en la propia botella, en los calados subterráneos de la bodega, en ausencia total de luz y vibraciones, esperando a que el vino
coja todo su potencial
Notas de Cata:
VISTA: Color granate intenso y brillante con lágrimas largas.
AROMA: Nariz fresca y potente, con agradables notas terciarias de balsámicos, tabaco, mentolados y especias. Muy completa y equilibrada.
BOCA: En el paladar se expresa la grandiosidad de la añada 2010. Presencia y armonía entre el volumen, grado, buen tostado, notas de chocolate y cierta mineralidad.
Sorprende el equilibrio entre la fruta y los terciarios. Un paso por boca largo y con
muy buena acidez.
Temperatura de servicio: de 17 a 18 ºC. Se recomienda decantar y dejar oxigenar en copa
Deja un Comentario