Saber más sobre el aceite de oliva virgen extra

Es importante saber discernir, no es bueno todo lo que nos presentan como tal. En este caso vamos a hablaros del aceite de oliva pues no todo el que hay en el mercado aporta, en igual medida, beneficios para nuestra salud.



Desgraciadamente hay productores que se aprovechan de la buena fama del aceite de oliva para atribuir a sus productos beneficios que no poseen. Este es el caso del aceite de oliva refinado que nos venden a muy buen precio en supermercados y grandes superficies en general, es el más utilizado en marcas blancas y productos en oferta, es el conocido como aceite lampante que no tiene ninguno de los beneficios del Aceite de Oliva Virgen Extra también conocido como AOVE.


Diferencias entre el aceite oliva refinado y el Aceite de Oliva Virgen Extra:

  • Si utilizas aceite de oliva refinado ten en cuenta que este aceite no debe utilizarse más de una vez en fritos pues en vez de aportarnos beneficios podría ser perjudicial para nuestra salud, y si sólo lo utilizas una vez se convierte en un aceite caro.
  • En cambio el AOVE puede utilizarse hasta 5 veces gracias a la gran cantidad de polifenoles y antioxidantes que posee que le aportan una mayor resistencia a las altas temperaturas.
  • El aceite de oliva refinado carece de matices de sabor, no pica, es mucho menos fuerte.
  • El AOVE tiene múltiples matices de sabor en función del tipo de aceituna del que esté elaborado, es fuerte o muy fuerte, pica.
  • La acidez del Aceite de Oliva Virgen Extra debe estar por debajo de 0,8º, el aceite de oliva virgen entre 0,9º y 2º, todo aceite de oliva que supere una acidez de 2º es considerado aceite lampante.

Estos aceites no aptos se refinan con procesos químicos o de temperatura para eliminar todos los defectos, pero también olor y sabor, dando como resultado una grasa vegetal neutra. A partir de ella se añade un porcentaje de aceite de oliva virgen (entre el 15 y el 20%) para conseguir darle algo de color y sabor. “Es un aceite muy inferior a los de la categoría virgen y virgen extra, porque su contenido es mayoritariamente aceite de oliva refinado” .

Merece la pena tanto por salud como por placer culinario como, a la larga, por precio, comprar un buen Aceite de Oliva Virgen Extra, encuentralos en nuestra tienda online spanisflavors.es.


CUADRO RESUMEN DE LAS DIFERENCIAS ENTRE EL ACEITE DE OLIVA REFINADO Y EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Aceite Oliva RefinadoAceite de Oliva Virgen Extra
No debe utilizarse más de una vez para fritosPuede utilizarse hasta 5 veces para fritos
No tiene matices de saborTiene matices de sabor, color y olor
Es muy suave

Tiene un precio inferior al del AOVE

No se estropea con el paso del tiempo (por estar refinado)
Es fuerte, pica

Tiene un precio superior al aceite refinado

Hay que protegerlo, es sensible a la luz y temperatura



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