Alimentación y próstata

Cada vez conocemos mejor cómo impacta la alimentación en nuestra salud, la calidad de los alimentos que ingerimos y cómo los cocinamos tiene un efecto directo sobre nuestra calidad de vida, sobre nuestra salud. En el caso de los varones, existen unas pautas a seguir en nuestra alimentación que nos van a ayudar a prevenir o a mitigar los problemas de próstata.


Comencemos por conocer cuales son los problemas de próstata y cómo reconocerlos:

En torno a los 50 años el cuerpo del hombre experimenta una serie de alteraciones hormonales que van a provocar un crecimiento paulatino de la próstata. En la mayoría de los casos el crecimiento es benigno dando lugar a la hiperplasia benigna de próstata (HBP), pero en otros evoluciona a cáncer de próstata. Los síntomas son:

  • El hombre empieza a orinar más veces de lo normal, ya no aguanta 5 o 6 horas sin orinar, tiene que ir con mucha más frecuencia al baño y levantarse varias veces por la noche
  • La micción pierde fuerza
  • Presencia de escozor al orinar o de sangre en la orina
  • Goteo tras la micción o dificultades para empezar a orinar
  • Problemas de retención de orina o sensación de que no se ha vaciado completamente la vejiga.

Lo más probable es que estos síntomas empeoren con el tiempo.Resultado de imagen de alimentos malos para la prostata

¿Qué se puede hacer para evitarlo?

  1. Cambiar nuestros hábitos de vida:
    1. no ser sedentarios y realizar con habitualidad alguna actividad física,
    2. intentar no realizar comidas copiosas,
    3. evitar el estreñimiento,
    4. dejar el tabaco, ,
    5. evitar la obesidad.
  2. Cuidar la alimentación:
    1. Evitar:
      1. los alimentos picantes y moderar o evitar la ingesta de bebidas con alcohol debido al efecto diurético e irritante que poseen a nivel vesical, influyendo negativamente en la frecuencia y urgencia miccionales, así como en la nocturia
      2. evitar las grasas saturadas
      3. Evitar las dietas ricas en grasas animales, carnes rojas
      4. el tabaco, hay que evitar fumar. El tabaco combinado con el alcohol están detrás de más del 80% del cáncer de vejiga.
    2. Incluir en nuestra alimentación:
      1. ácido omega 3,
      2. frutos secos, por su alto contenido en zinc. En particular semillas de calabaza, nueces y piñones, y además son ricos en Omega-3 y selenio.
      3. Marisco, también por su contenido en zinc.
      4. Tomate, especialmente frito, por su contenido en del licopeno, un poderoso fitoquímico que ayuda a reducir el riesgo de cáncer de próstata y reduce la inflamación de la próstata.
      5. Té verde, Contiene polifenoles naturales que pueden impedir el crecimiento y desarrollo del cáncer de próstata
      6. Pimiento amarillo, por su alto contenido en vitamina C
      7. Aguacate, son ricos en beta-sitosterol, un componente que puede ayudar a reducir los síntomas de agrandamiento de próstata y además ayudar a reducir la inflamación y el dolor.
      8. Aceite de oliva, utilizar aceite de oliva a ser posible virgen extra en vez de otras grasas tanto para cocinar como para aliñar.




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