Alimentación y próstata
Cada vez conocemos mejor cómo impacta la alimentación en nuestra salud, la calidad de los alimentos que ingerimos y cómo los cocinamos tiene un efecto directo sobre nuestra calidad de vida, sobre nuestra salud. En el caso de los varones, existen unas pautas a seguir en nuestra alimentación que nos van a ayudar a prevenir o a mitigar los problemas de próstata.
Comencemos por conocer cuales son los problemas de próstata y cómo reconocerlos:
En torno a los 50 años el cuerpo del hombre experimenta una serie de alteraciones hormonales que van a provocar un crecimiento paulatino de la próstata. En la mayoría de los casos el crecimiento es benigno dando lugar a la hiperplasia benigna de próstata (HBP), pero en otros evoluciona a cáncer de próstata. Los síntomas son:
- El hombre empieza a orinar más veces de lo normal, ya no aguanta 5 o 6 horas sin orinar, tiene que ir con mucha más frecuencia al baño y levantarse varias veces por la noche
- La micción pierde fuerza
- Presencia de escozor al orinar o de sangre en la orina
- Goteo tras la micción o dificultades para empezar a orinar
- Problemas de retención de orina o sensación de que no se ha vaciado completamente la vejiga.
Lo más probable es que estos síntomas empeoren con el tiempo.
¿Qué se puede hacer para evitarlo?
- Cambiar nuestros hábitos de vida:
- no ser sedentarios y realizar con habitualidad alguna actividad física,
- intentar no realizar comidas copiosas,
- evitar el estreñimiento,
- dejar el tabaco, ,
- evitar la obesidad.
- Cuidar la alimentación:
- Evitar:
- los alimentos picantes y moderar o evitar la ingesta de bebidas con alcohol debido al efecto diurético e irritante que poseen a nivel vesical, influyendo negativamente en la frecuencia y urgencia miccionales, así como en la nocturia”
- evitar las grasas saturadas
- Evitar las dietas ricas en grasas animales, carnes rojas
- el tabaco, hay que evitar fumar. El tabaco combinado con el alcohol están detrás de más del 80% del cáncer de vejiga.
- Incluir en nuestra alimentación:
- ácido omega 3,
- frutos secos, por su alto contenido en zinc. En particular semillas de calabaza, nueces y piñones, y además son ricos en Omega-3 y selenio.
- Marisco, también por su contenido en zinc.
- Tomate, especialmente frito, por su contenido en del licopeno, un poderoso fitoquímico que ayuda a reducir el riesgo de cáncer de próstata y reduce la inflamación de la próstata.
- Té verde, Contiene polifenoles naturales que pueden impedir el crecimiento y desarrollo del cáncer de próstata
- Pimiento amarillo, por su alto contenido en vitamina C
- Aguacate, son ricos en beta-sitosterol, un componente que puede ayudar a reducir los síntomas de agrandamiento de próstata y además ayudar a reducir la inflamación y el dolor.
- Aceite de oliva, utilizar aceite de oliva a ser posible virgen extra en vez de otras grasas tanto para cocinar como para aliñar.
- Evitar:
Deja un Comentario