Superalimentos cuales son y qué necesitas saber sobre ellos
Cada vez más, todos nosotros realizamos en mayor o menor medida un consumo más responsable, consumimos de forma más consciente, queremos información y exigimos alimentos saludables con un mínimo de tratamiento artificial y con el mejor aspecto y sabor posibles. Estas premisas las cumplen los SUPERALIMENTOS.
Hoy en día la humanidad –más concretamente el primer mundo- está sobrealimentada, consumimos alimentos en exceso y tiramos a la basura millones de toneladas mientras que otra parte de la humanidad pasa hambre. Pero la cuestión es si nos estamos alimentando bien, si lo que consumimos tiene la calidad suficiente para aportarnos una vida saludable, seguramente esto no lo conseguimos siempre por el uso indiscriminado y abusivo de aditamentos químicos dirigidos a conseguir una mayor perdurabilidad y aspecto de esos alimentos.
La comida nos entra por la vista mas que por las aportaciones beneficiosas de lo que ingerimos, estamos en la época de la imagen, consumimos alimentos refinados e industrializados que han perdido en gran parte sus componentes naturales por lo que nuestra alimentación es incompleta.
De ahí que volvamos la vista hacia esos alimentos que han sido el sustento imprescindible para el desarrollo y evolución de la especie humana, los tradicionales, los que en muchos han caído en desuso pero que contienen por sí mismos los elementos básicos para una alimentación sana.
Superalimentos cuales son:
A la hora de definir qué consideramos superalimentos y que no, pueden existir diferentes criterios pero parece que estamos muy próximos a la realidad si decimos qué es un superalimento aquel que contiene un alto porcentaje de nutrientes básicos para la salud humana, ya sean vitaminas, minerales, antioxidantes, proteínas, etc.
No hay que ir muy lejos para encontrarlos, en el Mediterráneo contamos con una dieta tradicional –que cada vez abandonamos más- que incluye superalimentos porque así debemos considerar a:
Las legumbres tales como lentejas, judías blancas o pintas, garbanzos,etc., o
Las verduras y hortalizas como la coliflor y el repollo, el brócoli y las coles de Bruselas, la calabaza y los pimientos, ajos y cebollas.
Los frutos secos: almendra, nuez, avellana, piñón, pipas de calabaza, etc, todos ellos con un extraordinario poder antioxidante y ricos en vitaminas, muy recomendables para la protección de nuestro sistema cardiovascular y nervioso.
Superalimentos lista:
ALIMENTO | COMPONENTES | INDICACIONES | INDICACIONES |
Calabaza | Vitamina A y C | Antioxidante | Piel, ojos, sistema inmune |
Coles de Bruselas, Brócoli, Coliflor, Repollo | Vitamina A, C, E, Fibra, Aminoácidos, Glucosinolatos, Potasio | Combate los radicales libres | Cardiovascular,Isquemia, arterioesclerosis |
Pimiento | Fibra, Vitamina C | Antibiótico natural | Estreñimiento, Cáncer colon |
Legumbres | Proteinas, fibra, vitaminas grupo B, minerales | Mantienen y regulan nuestro peso, no engordan | Cardiovascular, Anemia, Azúcar en sangre, Tensión arterial |
Pero hay otros más que estamos incorporando de otras culturas, por ejemplo:
Aporte nutricional:
ALIMENTO | COMPONENTES | INDICACIONES | INDICACIONES |
Quinoa | Arginina, histidina, ácido fólico | Desarrollo infantil | Embarazo |
Moringa | Hierro, calcio, magnesio Vitamina A, C, E, grupo B | Antioxidante | Anemia, fortalece huesos, sistema nervioso, tono muscular |
Cúrcuma | Anti-inflamatoria, propiedades médicas | Hígado, acidez estomacal, regulador hormonal, anti-cáncer | |
Chía | Omega-3, calcio, fibra | Combate los radicales libres | Corazón, Diabetes, Pérdida de peso, energía |
Té Matcha | rico en polifenoles y vitaminas A, E, K y del grupo B | Antioxidante | Cardiovascular, energía, Sistema inmune, Depuración, Prevención cáncer |
Maca | Cobre, zinc, calcio y hierro y vitaminas del grupo B | Afrodisiaco | Estrés, cansancio, |
La alimentación saludable es un componente básico para una vida sana pero no único si no lo acompañamos con hábitos de vida igualmente saludables: sin estrés, sin contaminación, sin drogas de ningún tipo, y con una relación continua y fluida con amigos y familia.
Igualmente, la forma en que consumimos los alimentos nos va a facilitar habituarnos a ellos, es importante cocinarlos bien de manera que no pierdan sus cualidades naturales y combinarlos con otros que potencien sus propiedades.
IDEAS para combinar Superalimentos:
- Quinoa, ideal en el embarazo e imprescindible en el desarrollo infantil. Se utiliza principalmente para hacer ensaladas, combinar con verduras, tomate, soja, aguacate, y cebolla.
- Quinoa con arroz integral, cebolla y ajo.
- Quinoa con brócoli salteado con salmón y cayena.
- Chía, fuente de energía natural. Añadir y combinar con leche, zumos, y batidos
- Cúrcuma, se puede tomar líquida, polvo o en cápsula. Se puede utilizar como condimento en arroces, salsas, guisos, ensaladas, pastas, etc. Es conocida como un azafrán y muchas veces es empleada como colorante natural.
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